07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

大きいづくし

2008.09.29 (Mon)

大きいカボチャ。
080929-3.jpg

大きい魚。
080929-1.jpg

背中も首も痛いけど
「今日中に何とかしないと!」
と頑張って3枚おろしにしました。

こんなにたくさんの筋子っ!

我が家ではみそ漬けにすることが多いんだけど、
今日は醤油漬けだな。。。
080929-2.jpg



ついでにもう一つ大きいもの。

以前は爪切りを嫌がって、
お父ちゃんに羽交い締めにされつつ
お母ちゃんに爪を切られていたフィン。

最近は切らせてくれるようになったの。

でもその態度がでかい(笑)。
     ↓↓

More・・・

あんたは王女様かっつーの(笑)。
090829-3.jpg

なんだか、フィンってば…だんだん人間くさくなってきたなぁ(笑)。


<メモ> カレン 下痢止め・整腸剤
21:55  |  日常のこと  |  Comment(11)

Comment

No title

大声あげて笑ってしまった・・・

「お切りなさい!」って感じですね。

でも、おとなしく切らせてくれるのはうらやましいですよ。
のんママ |  2008.09.29(月) 22:21 | URL |  【編集】

のんママさん

お久しぶりです~(^-^)

最初はお腹を出して、
「勘弁して下さい」
ってしているんですけど、
だんだん佳境に入って追いつめられると
身体が縦になちゃうみたい。
それがなんだかびょ~に偉そうで、
爪を切っていてもおかしくて
笑いを堪えるのが大変です。
前脚の爪を切るときは招き猫みたいになってるんですよ(笑)。

一人で切れるようになるまで6年かかりましたっ(笑)。
みき |  2008.09.29(月) 22:32 | URL |  【編集】

No title

筋子の味噌漬け!!食べたことないですーー
我が家は醤油漬けにしてます(妹1号の好物なので)

フィン、人間にしか見えない!!!
耳が髪の毛にみえちゃってしかたないです(笑
わんコ |  2008.09.30(火) 09:25 | URL |  【編集】

No title

うっそぉーーーーーー!!!?
そりは~~ありえんでしょ~~~~!!?
フィン~~~?
めちゃ人間くさいね~~~!
絶対人間に変身しようとしてる~~~爆

筋子ね、私は昔食べれなかったけど、みきちゃんのおかげで食べれるようになったんだよ~~
味噌もおいしいね~~!ネギも一緒に入れて~ご飯にかけて~~~あ゛~~~食べたくなってきた~~!
やまのり |  2008.09.30(火) 14:32 | URL |  【編集】

No title

ねね~みきさん!
フィンの合成写真かと思ったてーーー!!(爆)
よく撮れてるわぁ!!
女王様だって!!いいわぁ~この写真^^
にしても・・・みきさん半袖かぁ~~~
寒くないん?もしかして頭も打ったん?(笑)

イクラ美味しそう~
ご馳走ばかり食ってるとまた怪我するよ!
がはは~~
ひろまま |  2008.09.30(火) 18:51 | URL |  【編集】

No title

ねね~イクラと筋子は違うん?
みんなのコメント見たらさぁ~
筋子って書いてあるから・・・
気になる~~~~教えて!!!!
ひろまま |  2008.09.30(火) 18:55 | URL |  【編集】

わんコさん

みそ漬けは醤油漬けより簡単ですよ~。
我が家の場合は
①筋子をガーゼか何か包む。
②密閉容器に紅一点@だし入りみそ(我が家の場合ね)4に対して
酒1を入れてそこに放り込む。
これだけです。
翌日には食べられるので、端から千切りつつ食べながら
2~3日浸けっぱなし(笑)。
ついでに正直に言うと、
最近はガーゼにくるむのも省略して、
取り出したらささっとみそを洗い流すだけで食してますです(笑)。

フィンね~。
この写真はかなり人間ぽいですよね。
しかもオヤジっぽい(笑)。

みき |  2008.09.30(火) 22:50 | URL |  【編集】

やまのりさん

ひっくり返ったままで切られることも多いんだけど、
最近はこのスタイルが多いみたい。
半ば立ち上がったこともありだよ(笑)。
来世はフィンが人間で私が犬かも。
きっと頭に何かいろいろ乗せられて、
写真撮られるよね(笑)。

イクラにネギ?
そういうのもありなんだ(@@)
明日やってみる~。
みき |  2008.09.30(火) 22:57 | URL |  【編集】

ひろまま

家に来たとき言ったでしょー?
洗い物をするときに袖が下がってくるのが
大っ嫌いなんだってば~(笑)。
とか言いながら、このTシャツはパジャマ用だわ(笑)。

筋子というのは腹から取り出したまんまの状態(2枚目の写真参照ね)。
でも塩漬けしてからも「筋子」と呼ばれていることもあるかな。
イクラとうのはは筋子をほぐしたものだよん。
イクラは繋がっていないのだ。



みき |  2008.09.30(火) 23:06 | URL |  【編集】

No title

いやーたまりませんi-179
抱腹絶倒ですi-234

味覚の秋ですね~
おいしそうですi-277
ワンコ達の分け前はあるんでしょうか?i-179
レナおやじ |  2008.10.01(水) 22:18 | URL |  【編集】

レナおやじさん

前脚の突っ張り方と妙にマジな顔が
キュートでしょ(笑)。

味覚の秋…それはとてもいいことなんだけど、
すぐ後に冬が構えているかと思うと(泣)。
でも今年の冬は寒そうで(家の造りが)、
心配で食欲も落ちそう…落ちそうなだけで
全然落ちてませんケド(笑)。

みき |  2008.10.01(水) 22:26 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |